пятница, 15 сентября 2017 г.

Тюремные игры


Все стонут: закона нет, произвол… И по любому, сколь-либо заметному уголовному делу, берутся судить сами. По понятиям,  по-пацански. На уровне «верю – не верю», «украл, или наезд», «такой человек мог или не мог»?
Если чиновник, то «по-пацански» – виновен без вопросов, и даже факты не нужны: его для чего взяли? Чтоб брал и отвечал за базар. Если, скажем, режиссер, то обнал через однодневки – это нормально, он же государственные деньги мог тратить только после выполнения работ, которые под обещания никто выполнять не будет. А если у бизнес-магната – они у нас проходят под кликухой «олигарх» – государство отбирает активы на пять ярдов, тут и обсуждать нечего, только позлорадствовать, мол, «вор у вора дубинку украл». Тюремные понятия и тюремный жаргон прочно входят в вокабуляр и в сознание.
Если по-пацански, то ведь воруют, хапают и обналичивают все, поэтому, если наказывают, то за нелояльность, все остальное – отмазка. Государству нужно всех держать в страхе – вот главная идея. А зачем? Вы задавали себе такой вопрос. Недавно Д.Быков затейливое объяснение придумал – дескать, государство пребывает в вечном пубертате, и не в силах найти для себя ничего более интересного, чем «дети играли в гестапо».  Красиво сказал, но мимо кассы, мотив у государства вполне приземленный – чтобы при случае можно было любого ошкурить. А ошкурить действительно можно, потому что – смотри выше – мало кто живет по закону.
Можно твердить про страх, террор и тридцать седьмой год и при этом из месяца в месяц спокойно получать зарплату в конвертах. Это же по–пацански нормально. Можно продавать квартиру по «неполной стоимости» – и продавцу налогов меньше, и покупателю деньги не светить. Хоть кто-то слышал о строительной фирме, нанявшей по договору каждого из гастарбайтеров, которые платят подоходный, а сама фирма – все отчисления и налог на прибыль? Или о собственнике квартиры, который  сделал ремонт по белому договору с такой фирмой? Зато все знают, какой лом за бюджетные деньги: что парящие в поиске творцы, что лишенные фантазии застройщики привычно откатывают за них тем чиновникам, которые – опять же выше смотри, – виновны по определению, и себя не забывают. От бюджетных денег себе не отхомячить, это ж – по понятиям – полным лохом надо быть. В любой момент, в любую контору, к любому предпринимателю отправь маски-шоу –  сажать можно через одного. 
Что ж получается? Если закон таков, что преступником можно сделать любого, то все, выходят, жертвы? Нет, не все, кто к куму ближе, тот отмажется, по понятиям тут и темы-то нет. Что-то я не припомню митингов у судов, когда разбирались хищения в Минобороне. Все спокойно проглотили и амнистию одного из фигурантов, и мифическое отбывание срока другого, точнее, другой. А интересны только жертвы, ведь не закон же сам по себе. Тех, кто совсем у параши, можно не замечать, никого не волнует, что их сажают пачками. А вот если где-то между парашей и кумом… Тут мы требуем свободы! Но только для «своих». И в ход идет апология тюремных понятий.
Свободомыслящие подыгрывают власти в превращении страны в зону. А что? На зоне есть своя, тюремная свобода. Там можно быковать, показывать кулаки, считаясь лишь с теми, у кого кулаки крепче. Там нельзя трогать козырных фраеров. «Мы гении – отвали»! «Мы бизнесмены – это наезд». «А мы вообще оппозиционеры, жертвы политических репрессий», поэтому у нас и паспорт, и визы несмотря на два срока, что ни по нашим, ни по каким законам невозможно. Пишутся малявы, даются поручительства – за «своих», РСПП – за магнатов,  медийщики – за творцов. Утонченные дамы несут в суд пачки денег, чтобы «отмазать козырного фраера» – совершенно блатное поведение. А уж если педагог, да еще талантливый, что ж ему детей не трахать? В разгар скандала в той школе свободомыслящие наперегонки строчили во всех ресурсах, как им самим жутко хотелось переспать с учительницей, жаль не те времена были в их детстве. Потому что это вообще-то нормально!  
Если вы сами институционализируете парадигму, при которой все выглядят, как шпана на зоне, то хотя бы об экономике подумайте. Вы же ее клянете за отсталость и отсутствие реформ. Какие реформы, окститесь! Каждое второе, если не первое предприятие, включая ваше собственное, рентабельно только «в черную». Эффективность экономики приносится в жертву личной возможности урвать или личной же возможности ошкурить. Это смотря по тому, как близко или далеко ваше место от параши. Как и закон, никому особо не нужный, не нужна и экономика, поставленная с головы на ноги. Всем удобнее, когда она на голове. Не идет модернизация, потому что нет денег. А их нет у предприятий, потому что они не кредитоспособны, финансовая отчетность сама по себе, конверты и откаты – сами по себе. Отсюда и слабость банковской системы – нет платежеспособных заемщиков. Отсюда и рвачество банков – не вернул кредит, не беда, заберем предприятие, чтобы потом его с дисконтом продать. Вполне возможно тому же самому заемщику. Все при делах, все при деньгах. А следаки лениво прикидывают, кого именно сегодня можно ошкурить, не напрягаясь. Чем не общество свободы?
И это еще не все. Воспроизводится не только тюремное мышление, бок о бок с ним пестуется социальная неприязнь. Растет убеждение, что «трудом праведным не нажить палат каменных», в какой еще стране есть похожее присловье? И «мерседесов» не нажить, которые рядом с тобой по мостовой шинами шуршат, доводя до бешенства. И чужой успех  точно так же бесит. Гнобят за мошенничество творца? Так его распять надо! И не за мошенничество, а за растление малолетних – у него ж в постановках сплошные «опущенные», «петухи» можно сказать… Когда сводятся счеты, уже не до закона.
«Дети играют в гестапо», говорите? Так это обо всем обществе. Ведь так интересно играть в свободу на зоне. И биться за закон никому не нужно, тогда игра кончится. Ничего не останется делать, как менять сначала себя, а потом и общественное устройство. Кому это надо? Даже самым оппозиционным оппозиционерам это совершенно не на руку.
источник: https://snob.ru/profile/23854/blog/128609

Депутаты меняют профессию

Исторический документ! Вот к чему была вся эта возня с "Матильдой"... 
Так и представляю... 
Вечер пятницы, усталые, слегка пьяные депутаты Госдуры в приватном кинозале. 
Если бы кто снял скрытой камерой, лучшее порновидео было бы в сети. 
Йа, йа! Дас ист фантастиш! Фик мих, шприц мих! (с)


суббота, 9 сентября 2017 г.

Опять крапленые карты?

Ох, неохота было писать про местные выборы, которые пройдут в это воскресенье, уже практически завтра. Что от меня зависит…. Так, стоп, это просто отмазка!  «Ах, опять сдадут крапленые карты»,  «важно, не как голосуют, а как считают», и вообще «чем этот иванываныч лучше, такой же прохвост…»  И вы рванули на море, а те, кто остался – на дачи, чтоб аж на три банки больше яблок на зиму закатать, это ж важнее. Целый год, прихлебывая компот, можно будет с утра пораньше строчить на всех ресурсах, что в стране нет реальных выборов и ходить на них – пустая затея, ничего, мол, не поменять. А вы пробовали?  Не вообще,  изливая свое уже неоригинальное уныние в постах,  а чисто конкретно?

 По опросам 10 сентября явка будет не выше 20%,  хотя именно эти муниципальные выборы можно назвать «тест-драйвом».  В первую очередь, вашей собственной гражданской позиции.  Власть уже поняла, что нет нужды пыжиться крапить карты,  лучше придать пристойный вид избирательному процессу.  При вашем пофигизме, риски, что это ей выйдет боком, – минимальны.
Введено в практику видеонаблюдение на участках, весь процесс на порядок более оцифрован, применяются QR- коды на итоговых протоколах.   В августе вступила в силу статья об уголовной ответственности членов комиссий любого уровня за выдачу «лишних» и заполненных за других лиц бюллетеней.  Дыр для вбросов и «каруселей» стало на порядки меньше. И даже оппозиционные партии, которые никогда и ни о чем в принципе не умеют договориться,  сейчас договорились обеспечить общих наблюдателей на участках в крупных регионах. Да еще и наблюдатели из 13 стран понаедут – в 11 регионов, самых разных по социальному профилю населения.   
Вот придут и приедут из-за моря наблюдатели и увидят, как все честно.  А все и будет честно!  Те, кто появится на участках, окажутся гаишниками, дворниками и армией бюджетников, кто  голосует за ту самую власть, которую вы способны только с упорным постоянством хулить в сетях.  Вы же сами останетесь не при делах, потому что так сами и решили.  В одной только Москве 1036 независимых кандидатов на 125 участков, людей, которые не будут принимать решений по указке мэрии, это же такая сила! И провести их в депутаты реально – при явке в 20% каждому из них нужна всего тысяча голосов.  Только ваших голосов, а не голосов гаишников.
А власть не так расслабилась, как может показаться.  Хоть и бесстрашно решила очистить избирательный процесс от самых одиозных форм шулерства, все же подстраховалась. Не каждый же на даче компот варит или пиво дует на пляжах Коста-Браво.  И в городе народу полно.  Лучше всего, чтобы он о выборах не вспомнил, а еще лучше, чтобы и не узнал.  Нигде в газетах нет объяв, тем более призывов «Все на выборы!».  Нет и листовок на информационных стендах, их срывают специально обученные дворники.  А  мэр на это же самое воскресенье еще и день города назначил.  С ряжеными, леденцами и пряниками на каждом углу.
И тут возникают уже вопросы не к избирателям, а к самим кандидатам. Им-то рты никто не затыкал. Но они изображают незнание того, что такое настоящая предвыборная борьба. 
Девчонкой, в 1990-м году я выдвинулась кандидатом в депутаты Моссовета.  В моем округе – сплошь застроенном общагами ЗИЛа,  -- в фаворитах шли директор районной транспортной базы, чьи сотрудники  жили, ясное дело, в микрорайоне, и начальница райздрава, чья морда лица была знакома каждой второй старушке. И тут я, вся такая: кандидат наук из МГУ, умных книжек начитавшаяся.
В округе было 20 тысяч квартир.  Так вот: я лично обошла все!  До единой!  За полтора месяца, по вечерам, буквально падая с ног.  Где-то разговор складывался, где-то даже чай звали пить, но, увы, -- за вечер нужно было обойти не меньше 5 домов.  А если хозяева с такой особой неприязнью спрашивали, чем это я лучше других, я оставляла био-листовки всех пяти кандидатов и говорила: «Вам не обязательно за меня голосовать.  Я пришла не доказывать, что я лучшая, и не могу вам много пообещать.  Это было бы неправдой.  Я пришла просто попросить вас, очень попросить пойти голосовать.  За самого, на ваш взгляд, приличного человека».  У меня была крохотная группа поддержки – о деньгах в ту пору не было речи, да у меня их и быть не могло – но каждый вечер и каждое воскресенье у крупных продмагов стояли три моих пикета.   Всего шесть человек с тремя плакатами!  По воскресеньям, отстояв полдня у магазинов, они мигрировали к пивным и рынку.  Кстати, посетителям пивных моя мордаха весьма нравилась, да и фамилию «Котова» способен запомнить любой алкаш.  И я верила, что если он дойдет до участка,  то на чистом рефлексе поставит «галку» именно мне.
К вам приходил хоть один кандидат?  Правильно, не приходил.  Потому что «единороссам»  нужна ваша неявка,  им бюджетников с дворниками хватает.  А остальные, независимые кандидаты все больше в сетях развертывают бурную агитацию.  И со стула можно не вставать, и иллюзиями себя тешить, что так «охват будет шире».   Но дело-то в том, что люди заценят и запомнят только вашу готовность оторвать-таки зад от стула и прийти посмотреть им в глаза. Не подсылать «доверенных лиц», у которых на лицах написана готовность к тому, что им сходу дверью по носу.  Самим обойти округ.  С умением ответить на неприятные вопросы, с уверенностью, что вам есть, что сказать, и что хозяин не захочет хлопнуть дверью по вашему носу.
Вы изнываете по демократии, а дальше своего компота видеть ничего не хотите.  И независимые кандидаты,  готовые годы положить на служение людям, тоже особо не перетрудились, чтобы донести до этих людей, что те кандидатам не безразличны. Что кандидаты знают, чем именно они смогут улучшить жизнь этих людей.  Что у них есть смелось донести до них правду, что улучшения будут скорее всего из разряда "малых дел",  но они сплотят людей к следующим выборам. Что кандидатам позарез нужен именно ваш голос, и о том, что крапить карты стало намного сложнее.
Но если большинство занято компотом и праздником с леденцами,  а те, кто хочет поменять его жизнь способны лишь писать лозунги в ФБ и в «ВК»,  то и не хрена потом пенять, что вас опять хотели обмануть, но вы не повелись.  У вас на руках карты, которые вы сами себе сдали.  Значит, вас всё устраивает. Главное, чтоб компот уварился. 
https://snob.ru/profile/23854/blog/128821

четверг, 7 сентября 2017 г.

Культ личности Сергея Собянина

Устраивайтесь поудобнее, друзья, потому что у нас опять после долгого перерыва длинная увлекательная история про город Москву, его мэра Сергея Собянина и его подчинённых.
Мы уже писали, как муниципальные депутаты и другие чиновники изображают бурную радость в соцсетях от каждого твита Собянина, как на “работу с соцсетями” получают огромные подряды какие-то мутные конторы при мэрии, а издание районных газет отдано на откуп тоже коммерческим фирмам, выигрывающим конкурсы сами у себя. Эти фирмы получают от мэрии подряды на десятки миллионов рублей на издание, допустим, 16 сайтов районных газет, потом платят 600 долларов украинскому фрилансеру за сам сайт, клонируют его 16 раз, и наполнением его занимается одна редакция из нескольких низкооплачиваемых сотрудников.
Вот на последнем моменте мы сейчас остановимся поподробнее. В Москве вообще практически отсутствует местная пресса. То есть есть и общегородские издания типа “Вечерней Москвы”, и телеканалы типа “Москва-24” — но они все принадлежат мэрии! То есть на них вы никогда не услышите критику мэра, масштабных программ типа “Моя улица” или “реновации”, и так далее.
А вот на районном уровне совсем беда. Скажите, когда вам надо почитать новости своего района — где какой магазин открылся-закрылся, где новый светофор поставили или переход убрали — куда вы пойдёте, на сайт газеты “Бирюлёво-Восточное”, или в один из многочисленных районных пабликов в Вконтакте или фейсбуке? Ответ нам подскажут цифры. В том же районе Бирюлёво-Восточное примерно 150 тысяч жителей. Посещаемость сайта газеты — около 200 человек в день. То есть каждый день сайт газеты “Бирюлёво-Восточное” читает чуть больше 0,1% жителей района. В то же время в районных пабликах типа этого состоят десятки тысяч пользователей, там десятки постов каждый день.
Такая же картина примерно со всеми остальными 120 с лишним сайтами районных и окружных изданий Москвы. Редкое исключение составляют окружные газеты “За Калужской заставой” (ЮЗАО) и “Звёздный бульвар” (СВАО), которые ещё с лужковских времён известны жителям, там есть уже сложившиеся редакции, это крепкие качественные бренды, хотя и тоже уже встроенные в экосистему собянинской пропаганды — дальше мы это продемонстрируем на конкретных примерах. У “Калужки” трафик вполне пристойный для локального издания, несколько тысяч посетителей в день:
Но остальные полторы сотни сайтов районных газет (только сайтов, в бумажном виде остались только окружные) влачат крайне жалкое существование. И вообще вся гигантская медиаимперия мэрии Москвы не нужна примерно никому — кроме тех, кто на неё выделяет бюджеты, разумеется. А цифры там заоблачные. Один город тратит на пропаганду столько же, сколько вся международная корреспондентская сеть телеканала Russia Today с редакциями по всему миру и тысячами высокооплачиваемых сотрудников-иностранцев — 19 миллиардов рублей. Вот свежее расследование на эту тему:
В России есть субъекты федерации, у которых бюджет меньше. 19 миллиардов рублей в год на пропаганду — это больше, чем на многие социальные статьи бюджета Москвы. И это не какие-то абстрактные государственные средства, это в буквальном смысле ваши деньги, дорогие москвичи (а также дорогие россияне из регионов, где есть предприятия, платящие налоги в Москве). Бюджет Москвы больше чем наполовину состоит из налогов на физических лиц, то есть нас с вами.
При этом деньги, как мы уже выяснили, расходуются крайне неэффективно. Поскольку в этом хитросплетении крайне трудно разобраться, мы попробовали изобразить это на вот такой инфографике:
Графика специально для Лапшеснималочной — Надя Андрианова
На схему не поместились так называемые “консалтинговые услуги”, которые те же или другие прикормленные фирмы оказывают мэрии, тоже на сотни миллионов рублей. Вот, можете почитать доклад Transparency International, в подготовке которого приняла скромное участие и редакция Лапшеснималочной:
https://noodleremover.news/sobyanin-cult-4aeb0395543c 

среда, 6 сентября 2017 г.

Не верь врачующему!


Врач – тот, кто врачует. Лечит и словом. Таких отыскать – адов труд, уж если припрет по полной. Их единицы среди племени российских врачей, от которых ждешь высшего гуманизма, а не получаешь даже эмпатии – они не видит в вас человека.
Что я вас убеждаю, сами знаете: медицина превратилась в ад. Не будем о глухой провинции – там беспросветно, но в столицах-то почему?  Ах, нет денег! И зарплата низкая, и лучший опыт не перенять. Томографов не купить, и даже коридоры не покрасить. Все так, но это факторы второго порядка: в платных клиниках и деньги, и оборудование, а все равно мрак. Дело-то в людях.
Меня привезли со склона на операционный стол. Ногу собирали по кускам,  собрали классно – в обычной региональной больнице. Мне повезло…  Пошли осложнения – и снова на стол, уже в Москве.  И еще раз повезло – хирург человечный, умный, ищет нешаблонного решения архи-сложного случая. Но есть пределы и его компетенции – меня отправляют к ортопедам ЦИТО.  Заклинаю! Обходите стороной этот «флагман травмы и ортопедии», он стал циничным коммерческим гадюшником. Пять минут осмотра, и три «звездных» профессора заявляют, что нога – не жилец. Разве что попробовать вырезать все собранные куски и стягивать кость заново год аппаратом Илизарова. Нравится вам слово «попробовать»?  
Когда вас намеренно убивают, мозг включается на полную.  Мне хотят на год обездвижить спицами кость и мышцы. Гарантия, что мышцы атрофируются, а кость – в труху.  Зато отдельная палата, «всего за 25 тысяч рублей» в сутки и на выходе – красивый рентген со сросшейся костью.  А что с ногой?  Кого это волнует?  Говорю же, торгашеский гадюшник.  Послав «звезд» в характерных выражениях, я принялась за поиски… Спасибо друзьям, нашли одного врача в Новосибирске, второго за пределами страны, ведь снимки, фото раны, etc — дистанционно не проблема.  «Аппарат? – сказали оба, – это путь к ампутации».  
Так просто: нацепить аппарат. А долгая, болезненная терапия, где по ходу то и дело надо менять курс – как нога себя поведет – для этого надо думать out of the box. Не шаблонами. Но я поверила, мне все стало понятно! Как бы мы слабо ни разбирались в медицине, логика, знание своего организма, инстинкты, наконец, подскажут, что сработает, а что мимо кассы. 
Все, проехали… Я уже хожу. Понимаете, я хожу! Уже всего-то с палочкой, ведь реально лечить меня стали в июне, а до этого возили по кабинетам «светил» в инвалидной коляске.  Но тут снова обследование – больничный затянулся. С отвращением пошла снова по врачам.
С порога каждый заявляет, что лечили меня, понятно, неправильно, ничего у меня не срастется, кость давно умерла. Вырезать ее … и… аппарат Илизарова на год. Этот вердикт  повторяет и шишка в последней инстанции. Пухлую папку снимков смотреть ему западло, ему все ясно, так он сам распух от собственной значимости. Я уже хожу! В это еще два месяца назад было трудно поверить. А он хочет заново сломать мне ногу. Как же без аппарата-то?
За семь месяцев я уже так насмотрелась на это племя, что могу считать себя знатоком его психологии и имею право высказаться. Заскорузлость мозгов и самоуверенность – так они лечили всех и всегда, значит, это правильно. Они не врачуют словом, а убивают им. Гляньте в справочники: «ятрогенные заболевания» – это когда врач индуцирует болезнь в психике пациента, лишая его сил бороться. Это медицинское преступление. Если бы меня не закалили «звезды» ЦИТО, этот, распухший, меня бы точно своим словом подкосил.
Мне трижды повезло – с хирургами и с врачом из Новосибирска. А моему близкому другу нет!  Из обычного аппендицита ему устроили сепсис брюшины, отравили антибиотиками до панкреатита, а, накосячив, предложили… «отрезать почку», которая от этих косяков стала сбоить. Он справился, но последствия остались на всю жизнь. А врачи причитали: «не повезло парню». Не повезло, это точно… Пофигизм и невежество плодят врачебные ошибки, ставшие нормой.  Их не доказать, врачи – закрытая каста, никто вам не скажет, почему вас искалечили. Где сбой организма, где профанация, а где – преступление, об этом вы не узнаете никогда.
Пятилетний ребенок шапочной знакомой ослеп после менингита, а в Гельмгольца – еще один столичный «флагман», родителям говорят: «да, ослеп, не повезло…».  Даже не думают, как восстановить мозговые центры, что вполне лечится. «Спасибо скажите, что носите дочь на руках, а не венки ей на могилу», – вот и весь разговор. Обив десятки порогов, родители нашли-таки того, кто взялся за операцию и восстановил зрение девочки на 30 процентов.
Это не отдельные примеры. Угробив еще одного пациента, врачи выдрали из журнала учета больницы все страницы о нем, чтобы никто и никогда не узнал, как они накосячили. Им было пофигу, легче страницы выдрать. С тем же упорством, с каким мне хотели пристроить к ноге аппарат,  моего коллегу неделю убеждали насчет какого-то «стенда», который надо поставить, чтобы вывести камни из почки. Врач ежедневно заходил, в хамской форме повторял эту мантру и уходил со словами «а куда вы денетесь?». И поставили-таки, и все пришлось переделывать. В совсем другой больнице и без всякого "стенда".
И мои друзья, и друзья друзей, и знакомые знакомых  знают, что справиться с тяжкой болезнью им помог тот штучный, из-под земли найденный врач, которому пришлось переделывать все, что напортачили до него. По невежеству, но еще больше – из-за пофигизма и презрения к больному. Ведь фраза про «венки на кладбище» просто так не родится, это как надо пациентов ненавидеть! Акушерки, которые во время родов шипят: «Чего орешь? Трахаться нравилось, а ща орешь». А уж если вам под семьдесят, то какого вообще черта, давно бы сдохли и все дела. И при чем тут томографы?
Так что, давайте, говорите дальше о том, что нет денег. О томографах говорите, и дальше о томографах. Ну, дадите вы этим… в белых халатах томографы, что изменится? Они другими не станут. Говорите о низких зарплатах, только про конверты не забудьте. Правда, и конверты уже не помогают. Племени так все пофигу, что лечить будут точно так же. И больничная нищета, и грязные коридоры – не от нехватки денег, а от того, что им пофигу. Речь не о медицине. О людях.
Они образованные, учились уйму лет. Они всегда были элитой. В том числе и из-за конвертов, когда болеешь, последнее отдашь. Откуда их презрение и ненависть к человеку?  Желание не врачевать, а убивать словом.
Нас не удивить, что гаишники, судьи, сотрудники ЖКХ не видят в тебе человека, общество стало таким. Но когда и  врач не видит в больном человека… Каждый из нас особенный, один и со смертного одра поднимется, другой от рядовой болезни накроется… У нас разные организмы, разные силы. Нельзя лечить болезнь, можно лечить только именно этого человека. Видеть его насквозь, найти то единственное нешаблонное решение, пригодного именно для него. Заставить его биться с хворобой вместе с врачом. Включить сострадание, черт возьми!
Мерзкое, мерзкое племя… Они смотря на тебя, как на объект добычи или, на худой конец, самоутверждения. Как самый плебейский гаишник. Они не могут не врать, им в кайф не лечить словом, а убивать им.
Храни вас судьба от тяжких болезней, но если выпадет испытание – включайте мозги. Ищите того, кто видит в вас своего главное пациента, будет биться именно за вас. И вам сострадать…
https://snob.ru/profile/23854/blog/128269