воскресенье, 7 января 2018 г.

Чьей любви вы добиваетесь?

В мажорном пригороде Берлина, сидя в многомиллионном доме, набитом  антиквариатом, пишет мне приятельница под Рождество, что теперь она «голосует только за AfD», против мигрантов вообще и мусульман, в особенности. Прям вижу, как пальцы по клаве бегут, а на них брюлики поблескивают.
Нет ни одного немца, кому бы нравилась миграционная политика Германии, но AfD – это все же экстраваганца. Одни считают ее партией взвешенных евроскептиков, чуть ли не профессуры.  Другие машут руками: мол, профессура давно сбежала, остались чистой воды популисты и ультра-националисты, вплоть до расистов, кому не зазорно называть мигрантов «скотом» и «трэшем».  На третье место на выборах в сентябре 2017 года AfD выехала, однако, не столько за счет своего типичного электората, сколько за счет голосов респектабельных верхних слов, включая дам в брюликах. А это уже экстраваганца.  Это такого масштаба, который поставил раком весь мейнстрим политической элиты.  То есть тот самый круг, с которым дама в брюликах под елочкой распевала «О, Tannenbaum…», тут же рассуждая об AfD.  Занятное Рождество у нее вышло, думаю....

Вообще-то политическая элита уже вставала однажды раком. Когда восемь лет назад член Совета директоров Бундесбанка, обществовед Тило Сарацин в книге «Германия себя сделала», заявил о неинтеграбельности мусульман,  «живущих на социальные пособия, при этом отрицая легитимность государства, дающего их, отказываясь заботиться об образовании детей и постоянно производя на свет новых маленьких девочек в парандже»  «Это верно в отношении 70% турецкого и 90% арабского населения Берлина», -- заявлял он: ни одна группа мигрантов «не живет в такой степени, как мусульмане, за счет преступности, не подчеркивает демонстративно своих отличий, особенно с помощью женской одежды», и ни в одной иной религии «нет столь плавного перехода к насилию и терроризму».
Автора стерли в порошок, хотя он сказал лишь то, что уже тогда на своих кухнях вполголоса говорили две трети немцев.  Политическая элита им быстро повторила мантры о недопустимости национальной, расовой и религиозной дискриминации. И напомнила -- уже совсем шепотом, -- что немцам-то с их исторической виной, вообще лучше помалкивать.. 
Почва оказалась настолько унавоженной этим внушенным комплексом вины, что когда в 2015 году Willkommenskultur раскрыла свои объятья, немцев поначалу обуяла гордость. Теперь они выглядят красиво, теперь мир "посмотрит на них новыми глазами" и враз полюбит. Как дети радовались.
Элита, вы чьей любви добиваетесь?  За нацизм нация уже откаялась свое за ¾ века.  Сегодня все базары о вине – это смесь гордыни и подспудного чувства, что ген нацизма сидит в каждом немце.  С каждым убитым мусульманами полицейским, с каждым их терактом, немцы любят их все меньше, а значит...... Значит, надо каятся еще сильнее и принимать еще больше. Хотя как лечится вина за гибель шести миллионов евреев приемом в страну массы арабов, я все равно не пойму, хоть режьте.... 
Мейнстрим политической элиты страны заметает под ковер как “временные трудности адаптации” жесткую конкуренцию низших слоев немцев с мигрантами, бедствие с жильем, скопище бездомных в парках.  Отмахивается от того, что суды не справляются с делами о предоставлении убежища, и этот хаос открывает ворота криминалу.   До последнего замалчивал национальность убийц на почве гомофобии и женофобии.  Мирится с тем, что учительницы в школах носят платки, а в целых районах «шариатская» полиция «наводит порядок» властью, данной ей не законом, а религией. С тем, что арабы в Нойкельне заявляют: «Тут говорят только на арабском», а в Кройцберге турки убеждены, что язык района турецкий.
Но сказать что-то внятное насчет исламизации собственного общества, которая собственно и страшит теперь всех немцев – это нет. Ни за что. Это и будет признанием вины. А вина не дает покоя потому, что политика заклинаний насчет интеграции мусульман провоцирует и новые акты насилия приезжих, и  -- как ответ -- ростки бытового расизма среди немцев. Какой иной ответ может быть у обывателей, охваченных страхом перед  чуждой им цивилизацией, которой элита открыла ворота, их не спросив?
Под сладкий лепет мандолины об уважении чужой культуры, в поиске утопических компромиссов политическая элита предает свой народ и свое наследие. Современная Европа и мусульманская культура – две разных цивилизации.  А цивилизационные ценности неинтегрируемы.
Egalite, fraternite  -- и демократия как следствие – это плоды Реформации,  Просвещения и буржуазных революций. Равенство прав, уважение к жизни и достоинству человека, все европейские ценности способны существовать только в гражданском обществе, свободном от религиозных догм.
Политическая же элита занята саморазрушением культуры, которую ее нация растила веками. Ей нужна похвала кого угодно, только не любовь собственных граждан.  Она списала со счета заветы Лютера, что главный враг религии – разум.  Списала Вольтера с его призывом «раздавить гадину», то есть церковь.  И Канта побоку, который объяснял, что Просвещение  есть освобождение разума от страха мыслить самому, без опеки свыше.  Она открыла двери миллионам людей, для которых религия  и есть источник власти, именно она определяет законы социальной жизни, нормы сознания мусульман, и никакие светские законы тут роли не играют. И как политические мажоры собираются интегрировать такие ценности в ткань своего общества?
Нет у политического мейнстрима смелости признать, что они поддерживают жизнь страны в двух параллельных обществах.  Даже ради своего народа не хватает стамины сказать приезжим: «не позволяет вам религия  жить по законам нашей культуры, отказаться от джихада и шариата, так отправляетесь домой. Ваш ислам – это ваша вера, а нам не сметь навязывать нам вашу культуру платков. Мы три века освобождались от своего религиозного морока не для того, чтобы теперь ложиться под чужой».
Это не радикализм, а борьба за ценности собственной культуры.  Ее либо выигрывают, либо нет. Компромиссы в этой борьбе бессмысленны, они рождают только ростки бытового расизма,  вину за который политические мажоры перекладывают на свой народ. 

Притча о естестве.

Каноны женской красоты изменчивы. Пышнотелые грации Рубенса – так до сих пор споры, не иронизировал ли художник над ними.  Мерилин Монро, икона красоты и эротичности с ее каноническими 90:60:90, сегодня выглядит ухоженной простушкой за прилавком Елисеевского.  Потом дошли до Твиги, а теперь уже просто психоз насчет женщин-вешалок. Пожалуй, это единственное, что мы радостно переняли у Штатов.  Нигде в Европе женщины не чувствуют себя несчастными вообще-то ни в каком размере.  Уж до пятидесятого точно.  И только у нас, как в Калифорнии, дамы от размера выше 42 впадают в депрессию, которая не лечится ни диетами, ни потением на тренажерах.  Сегодняшний канон – голливудские анорексички.

Картина Андрея Сурнова – вызов этому психозу. Не всем девушка покажется сексапильной, да и мне она кажется чуть простоватой, но и в этом тоже фишка.  Нельзя отрицать ее женственность, завораживающее сочетание обильной плоти и удивительного покоя, сосредоточенности на мире внутри себя и вокруг.  Настолько поглощающей ее, что в глазах нет даже бликов.   Ее гармонию признают даже римские бюсты у ее ног.  Картина именно о гармонии вневременной красоты.  Красоты вне выдуманных канонов.  Эта гармония и в пропорциях, и в деталях, и в выборе цвета. В красках и линиях занавесок - отсылка к ар нуво – к самому изощренно-гармоничному стилю,  в фоне –  к Густаву Климту, чьи женщины – тощие, толстые,  любые – всегда прекрасны.  Для совсем непонятливых по части непреходящего и подлинного, вот  вам шлепанцы и подзарядка.  Композиционное богатство картины, ее «мертвая натура» нужны лишь, чтобы оттенить естественность кричаще-витальной плоти  Она в косах, не знавших ножниц, в лице, не ведающем макияжа, в светлой коже, не тронутой загаром... Ни украшений, ни украшательств.
Она явно позирует, выставляя напоказ свою мощную, неканоническую плоть, зовет зрителя ей любоваться.  И тем не менее, это не портрет, не гимн красе необъятного тела.  Это концептуальная работа о свободе от канонов.  Нет и намека на реализм. Нет деталей, настроения, передающих предчувствие трагической судьбы, ждущей женщину на рубеже молодости и зрелости, неминуемых тяжких болезней.  При таком-то весе…. Тут совсем другая история, это фэнтэзи о естестве, которое принимает себя таким, как есть.
«И что в ней хорошего?», -- скажут упертые в своем реализме женщины.  Впрочем, насчет их реализма – это только по части искусства. В жизни у них с реализмом напряг.  Их главные враги – зеркало и весы, им крайне не нравится то, что те показывают.  И фэнтэзи, подобные сурновской, им не нужны, им нужны фэнтэзи каноничные, как кукла Барби. А если никак не получается приблизиться к этой кукольно-канонической красоте, то и реальность и не мила. Вместо радости жизни и гармонии – комплексы и низкая самооценка. Женщины стыдятся себя.
В борьбе с этим стыдом все средства хороши. Диеты и пластики,  липосакции и иссечение части желудка – чтоб меньше жрать. Даже ребра вырезают –  ради модельной талии.  От стыда и страсть к черному–  «все ж  стройнит, правда?» --безразмерные свитера и балахоны a la Пугачева, чтобы скрыть постыдное.  Им неведома что у полноты своя грация, они вбили себе в голову, что грация – удел лишь поджарых ланей. Жертвы огромны, удачи редки.
Стыд вырастает до таких размеров – ну, ничего же не работает, чёрт! – что рука сама тянется к булке. Утолить на мгновение боль своей  неполноценности, и ощутить ее в разы сильнее, как только булка будет проглочена. За каждым праздничным застольем, которое повторяется с удивительной регулярностью, уговоры самой себя «это ж один разок всего, завтра голодаю...".
У меня только один вопрос: «Зачем?»  Зачем эти псевдострадания по поводу лишних пяти-семи килограммов, самообман насчет "одного разика"? Зачем превращать жизнь в пытку? Ни липосакции, ни задница Кардашьян не дадут ощущения счастья, а только самодостаточная естественность. Да и худеете вы не для себя, а ради лайков в инстаграмме, ради того чтобы все – до кого вам и дела нет, -- сказали «вау», если вы вдруг достигнете образа жертвы доктора Менгеле.

Только кажется – похудею, стану клевая. Это едва ли.  Кроме одержимости худобой есть куча и других внушенных канонов.  Навязанных,  вам самим не нужных, смешных и даже страшных.  Надо иметь мужа, хоть тресни, хоть какого, но пусть будет. Нужна норка, чтобы преть в ней в метро в час пик, а как иначе?  Апофеоз этих канонов, конечно «рыбьи губы».  Хоть кому-то  они на другой нравятся?  Так что ж вы сами тут же бежите колоться? А потому что тренд, как же без губ в наше время. Как же без татуажа, без нарощенных ногтей…. То все мучились, ковыляя по льду на шпильках – так принято,  то теперь напяливают кроссовки с вечерним платьем –  плевать, идет тебе это или нет.   И во всех этих канонах собственного ничего нет. Кроме постоянной боли.
Я сама лет пятнадцать упорно боролась с генетикой, данной мне более чем упитанными родителями.  Добилась почти невозможного – скачок из 46 в 40 размер, джинсы – максимум 25 дюймов. Млела от счастья, когда называли «тростиночкой», повторяла расхожее «пока худая – молодая» -- за молодость ведь действительно стоит побороться. Ближе к полтиннику генетика коварно начала отвоевывать позиции: ешь, как птичка, а на круг за год под килограмм.  Еще год -- еще столько же. Хватило ума понять, что битва с весами -- это война против собственного естества, и что любимое "маленькое черное платье" платье уже, видимо, на спине не сойдется  никогда. Ну и что?  Молодость ведь отнюдь не только в худобе.
Не о невоздержанности речь -- как раз от стыда, да еще под припевку насчет «одного разика»  распустить себя проще всего. Речь о радости жизни. Не вижу причин не съесть пиццу, если хочется позарез. Не отказываюсь от спортзала и километра в бассейне дважды в неделю – ради ощущения здоровья и гармонии.  Ради сил и той самой грации, пластики движений, которые присущи молодости.  Это ощущение доступно каждой, кто себя не стыдится.  Иногда хочется – аж до боли – быть хрупкой, как Одри Хэпберн, только мне это не дано.  Зато дано так многое другое, что нет причин ломать себя через колено, причем в итоге безуспешно.
Принять себя такой, как есть.  Жить в согласии с собой, а не в разладе. Иногда об этом можно напомнить и в форме гротеска.  По мне, так именно об этом картина Сурнова. 

(c) Елена Котова https://snob.ru/profile/23854/blog/132401