пятница, 23 сентября 2016 г.

Курилы – это вам не Крым

Возврат Крыма – лучшее приобретение россиян,  которое их власть сделала самым дикарским способом.  С ним невозможно примирить совесть. Курильские острова – совсем другой случай.

История тяжбы с Японией долгая и путаная. Вообще-то Курилы принадлежали ей всего 30 лет на рубеже ХХ века.  В 1875 году Россия и Япония подписали Петербургский договор,  один из многих.  Токио помнит только его. По нему Россия отдавала все 18 островов Курильской гряды в обмен на южную часть Сахалина.  Парадокс, но выиграв русско-японскую войну и подписав Портсмудский мирный договор в 1905 году, Япония проявила странную инициативу, и в приложениях к договору черным по белому указано, что все прежние договоры Японии с Россией аннулируются. Петербургский договор перечеркнут.    
После  Второй мировой войны  союзники  -- хором – отобрали у Японии все  острова, Дуглас Макартур, Главанокомандующий войсками подписал Меморандум. В 1951 году по договору в Сан-Франциско с союзными державами, Япония отказалась – внимание! – от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова… , суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору 1905 г.
И ровно с того дня Япония  уперлась рогом.  Она, мол, утратила права на  те острова, суверенитет над которым приобрела в 1905 году, но в 1905 году она утратила права на Курилы.   Значит по договору в Сан-Франциско она  утратить на них права не могла, потому что уже тогда их не имела – по собственной инициативе, проявленной в Портсмуте. А раз не утратила прав, которых не имела, значит  Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабамаи наде ей вернуть. Кто не понял, может прочесть еще раз.
Мне непонятно, почему в 1956 году Московская декларация между Японией и СССР зафиксировала, что в обмен на заключение мирного договора между ними, Союз передаст  японцам только два южных острова – Шикотан и Хабамаи, оставив себе Итуруп и Кунашир.   Однако, договорились именно так, слово есть слово, обещания надо выполнять.  Заметьте, обеим сторонам.  Япония отказалась подписывать мирный договор. Опять же  не важно, почему, хотя это известно: иначе бы Штаты не отдали ей Окинаву со своими базами. Но отказалась.  Значит, не получила острова.   Ясно, что в «духе холодной войны» СССР перестал рассматривать и южные острова как возможную часть Японии, и вопрос впал на доолгие годы в анабиоз. 
И вот в 1993 году подписано Токийской соглашение, где Россия и Япония выразили «стремление решить  проблему южных островов».  Токио счет это прорывом, хотя «обещать», не значит «жениться». В 2004 году Россия заявила, что отдаст все что обещала, -- два острова, -- а Япония пусть выполнит, что обещала она -- подпишет мирный договор.  С моим разумом и совестью это вполне согласуется. Япония же уходит в отказ: все четыре острова и точка.  Снова непонятно. 
Что же касается сердца и души…. Они молчат. Если в начале 90-х я думала, что в Японии людям островов точно будет лучше, то теперь я просто не знаю.  Не пойму, что там делают люди. Хрень какая-то, а не острова.
На Итурупе (6 тыс. чел) есть  город Курильск и семь деревень, там  построен «международный аэропорт», который пока принимает рейсы только с Сахалина и  Приморья. Из всех остальных точек мира, включая Японию и Штаты можно долететь туда только на перекладных через  Хабаровск.  Ни кафе, ни кино, только одна заправка, которая не работает, а люди ездят на японских внедорожниках, заправляя их соляркой, купленной у погранцов.  
На Кунашире (8 тыс. чел) геотермальная электростанция и пара десятков военных городков.  На Шикотане (1,1 тыс. чел) стоит рыбокомбинат. Производят там консервы, рыбу и морепродукты,  женщины работают, как водится, в резиновых сапогах, стоят по бедра в воде. Полы комбината и вся округа по щиколотку завалены плотным слоем скорлупы гребешков и ошметками крабовых панцирей.  Обычная крабозаводская помойка.   
Есть немало полезных ископаемых, которые не добываются (рений, молибден),  фантаческие термальные источники – лечат почти от всего не шучу. Главное богатство, понятно, рыба, 90 тыс. тонн в год, включая морепродукты. Японцы контрабандно рыбачат поблизости, их ловят погранцы.   Они ловят и русских, которые рыбачат законно, но «дÓбычу» продают налево японцам. Хотя и сами погранцы, которые и ловят, и отбирают контрабанду, продают и то, и другое им же, японцам.   Вот и пойми, как жить. Отношение жителей в возможной передаче островов Японии – двойственное, с одной стороны – «ни пяди земли», с другой, -- думают,  что неплохо бы самим  по закону ловить рыбу для японцев. Вместо погранцов. Тем более, что «дÓбыча» в разы возрастет: русский ведь не жрет всякую погань, разве что крабы и кальмары, а те лопают и морских ежей и морскую капусту и трепангов, и крохотных червячков в ракушках.
Не думаю я, что и японцы хотели бы жить на южных Курилах. Скорее тоже ловить рыбу  на законных основаниях. Чтобы развивать туризм нужна инфраструктуры, которой нет в принципе, а это  сотни миллионов и  нужен ли Японии так уж позарез такой туризм – вопрос сомнительный.
Но самое интересное то, что японцы  совершенно не ощущают принадлежности им островов.  Ни сердцем, ни совестью, ни разумом.  На всех англо-язычных японских форумах в сети повторяется одно:  нам острова ни к чему, разве что вместе с русскими вкладываться…  А отбирать?  Охота была.  Только русских в угол загонять.
Так почему же Россия сама поставила вопрос о возможной передаче?  Да еще и «на полях» саммита G-20, чтобы уж прозвучать на весь мир.  
Россия хочет окончательно расколоть  Запад, пусть даже Япония и восток.  Япония не энтузиаст санкций против России. На фоне того, что и Европа уже от них изнывает, не отказывась только из принципа, – слово есть слово,  -- на фоне того, что уже все  политики Западной Европы вслед за Штайнмайером и Юнкером,  считают их бессмыслицей, на фоне приглашения  России  вернуться в ПАСЕ, на фоне Сирии и Турции,  нашему правителю нужна поддержка Японии.
И он ее получит.  Японцы прагматики, им нужен business as usual.  А острова не нужны.  Поэтому переговоры о них будут идти вечно.  Курилы forever!  Сказано же, это вам не Крым. Эмпатия как фактор геополитики. 
 Оригинал: 
https://snob.ru/profile/23854/blog/113447

среда, 21 сентября 2016 г.

Не стоит прогибаться...

Как изменилась за год страна! В прошлом сентябре казалось, все, агония – нефть, рубль, цены…  Все летит в тартарары. А сейчас вроде и ничего. Дрыгается рубль на уровне 62-65 за доллар, и что? Даже цены на это уже не реагируют.

Казалось, что агония даже нашу неталантливую власть заставит наконец действовать.  Ничего подобного, обошлось. Та проявила поразительное хладнокровие и перестав искать дно, объявила его пройденным.  
А как изменилась Европа!  Кто бы год назад поверил в Brexit?  Я, правда, и сейчас в него не очень верю, хоть британцы  и проголосовали за выход из ЕС.  Но это, думаю, поправимо.  Уж за два года-то найдется какая-нибудь хитрая формула, и все сделают вид, что она их устраивает.
Прошлой осенью, после взрывов в Париже я написала колонку о мусульманах, которые режут и взрывают граждан приютивших их стран. Передовая общественность принялась меня чморить.  Где же толерантность, это, мол, расизм и фашизм. Спустя пару месяцев написала о ночи грязных рук в Кельне, Весной – о том, что в джихад подаются европейские граждане – иммигранты второго-третьего поколения, выпускники сорбонн и колледжей. А об афганском подростке-террористе, пристреленном немецкими полицейскими…   Уже и сказать нечего.   Увы, трагедия  Европы превращается почти в банальность. Европейцы сами уже по горло сыты толерантностью, возмущены буркини, считают кощунством мечеть рядом с Пизанской башней.  И уже не разобраться, как относиться к проблеме мусульманский иммиграции.  
Абсурд поражает своими масштабами, становясь нормой. Экономику надо оживлять, но вместо этого мир борется с офшорами,  решив, видимо, добить в экономике все живое.  «Конец всемирному коррупционному интернационалу!» -- ликуют либералы.  Они уже забыли, что всегда называли кретинами тех,  кто повторял чушь о существовании международной финансовой закулисы.
«Скоро чистыми будут считаться деньги только от святого духа», – бросила моя подруга, когда ей приказали закрыть счет в Швейцарии. Отнюдь не наша власть, что еще как-то можно было бы объяснить, а банк в Цюрихе, который лет десять неплохо зарабатывал и на ней, и на сотнях тысяч других русских клиентов, которых теперь решили гнать поганой метлой. Только потому, что они русские.  В свете поведения России на Украине моральный облик русского клиента в глазах банкиров Европы потускнел.  Вот и пойми, есть мировая закулиса или нет.
О банальности вроде санкций уже и сказать нечего. Все от них страдают, они ничему не помогают, их вот-вот уже почти снимают. В последний миг опять облом: снова Россия выступила некстати и невпопад, снова стоны про «империю зла». Зато одно ясно: никакого импортозамещения от контрсанкций не свершилось, и отечественному производителю они ничем не помогли.  А как ему поможешь, если сказано: «В стране денег нет, но вы держитесь»?
В остальном мире...  Денег тоже не густо, FRS и другие центральные банки понижают ставки, мотивируя брать кредиты и производить. В этом нет ничего удивительного, но вот в Германии, к примеру, по гособлигациям уже отрицательная ставка процента. Мы, дураки, думали, что только российским банкам нельзя верить. Оказывается, и европейские вкладчики своим не верят. Настолько, что готовы доплачивать родному государству за хранение собственных денег.  Что с них взять, обыватели… Или я что-то не так понимаю? 
А  большой бизнес и банки Запада вполне не прочь зарабатывать не эти мизерные проценты, а вложиться  с большей прибылью, скажем даже, в Россию.  И западные санкции тому не помеха.  Но и тут облом! В России слова «иностранный инвестор» теперь считаются ругательством.
читать дальше: https://snob.ru/profile/23854/blog/112989

Русские цари нерусские

«Эх, вот раньше, при царях Россия цвела и пахла, а теперь…» — нет-нет да и услышишь такое и с высоких трибун, и в переполненном автобусе. И забывается при этом, что Россия-то, может, при царях и цвела, а русский народ — не очень. Больше того, эти самые цари обходились с ним весьма и весьма жестко, даже беспощадно, ничуть не жалея. Почему? Может, потому, что сами были отнюдь не местные…

Известно, что первый русский князь Рюрик (даты правления 862–879), призванный с наемной дружиной в Новгород «из-за моря» и положивший начало династии Рюриковичей, был из варягов, то бишь в нем текла скандинавская кровь.
Rurik_titularnik
Рюрик (Миниатюра из «Царского титулярника». 17 век)
Его любимая и единственная жена Ефанда происходила из рода норвежских королей. От этого брака рожден был, как известно, Игорь (912–945), ставший князем и первым продолжателем рода Рюриковичей. Кстати, легендарный вещий Олег (879–912), воспетый Пушкиным, был лишь наставником Игоря и тоже происходил из рода норвежских королей.
Импортные жены
Однако некоторые ученые, опираясь на тексты так называемой Иоакимовской летописи, утверждают, что Рюрик по материнской линии был прямым внуком новгородского князя Гостомысла, а значит, хотя бы наполовину являлся русичем. Другие подвергают сомнению отцовство Рюрика. Не был, мол, Игорь сыном Рюрика. И кровь в нем текла славянская.
Так это или нет, но все равно потомки Игоря предпочитали брать в жены по большей части иноземок знатного происхождения. Его сын Святослав I (946–972) имел трех жен, в том числе привезенную с собой еще Рюриком скандинавку Малфред, от которой родился Владимир Красное Солнышко (980–1015). Последний имел уже шесть жен.
Из них Рогнеда была половецкой княжной, которая в порыве ревности чуть не убила мужа, Юлия — византийская принцесса, вдова убитого Ярополка I, Анна — византийская царевна, Олова, по одним источникам, была «чехиней», по другим — скандинавкой, Малфрида и Аделья — неизвестно кто, но, судя по именам, скорее всего не славянского происхождения.
Четвертый сын Владимира Ярослав Мудрый (1015–1017, 1019–1054), на одну половину скандинав, на другую — половец, заняв престол, принялся развивать внешнеполитические связи с Европой. Для начала он взял себе в жены Ингигерду, дочь шведского короля Олафа Шетконунга.
76308329dae48e1f5ca6dfa2c799356a
Св.Ингрид - покровительница Ингерманландии. "Дочь конунга Олафа Шведского, принцесса Ингрид (Ингигерда), в православном крещении - Анна, вышла замуж за новгородского конунга Ярицлейва (Ярослава). В качестве свадебного подарка Ярослав подарил жене город Альдейгьюборг (Ладогу) и окружающие земли, которые и получили с того времени название Ингерманланд ("земли людей Ингигерд").
Перед смертью она постриглась в монахини, а затем была канонизирована Русской православной церковью под именем Святой Анны, как первая русская княгиня, принявшая постриг. Всех трех своих дочерей Ярослав Мудрый выдал замуж в королевские дома Европы: Елизавета стала женой норвежского короля Гаральда Смелого, Анастасия — королевой Венгрии.
2ebb414ef95ad5e1813e52117e06_large
Фреска из Собора Святой Софии в Киеве, представляющая дочерей Ярослава Мудрого - Анну, Анастасию, Елизавету и Агату.
Самая знаменитая судьба ожидала Анну, выданную за французского короля Генриха I из династии Капетингов. Потомками Анны были одиннадцать королей Франции, правивших в течение 267 лет. И хотя французы называют Анну Анной Русской, русской крови в ней не было ни одной капли.
Сын Ярослава Мудрого Всеволод I (1076, 1078–1093) имел двух жен: половчанку Анну и дочь византийского императора Константина IX Мономаха. От этого брака был рожден Владимир Мономах, русский великий князь (1113–1125), прославившийся своей просветительской деятельностью, — в нем смешалось много кровей, не было там опять-таки только русской. Женат он был на Гите, дочери короля Англии Гарольда II.
Основатель Москвы Юрий Долгорукий (1149–1150, 1155–1157) по крови являлся англичанином, немного греком, немного шведом, чуть-чуть половцем и скандинавом, но никак не русским. Женат был на дочках половецкого хана и греческого императора.
Dolgorukiy
Юрий Долгорукий
Брат Долгорукого Мстислав Великий (1125–1132) — последний из великих князей, при котором Киевская Русь оставалась единым государством, — продолжая укрепление династических связей с Европой, взял в жены Христину — дочь шведского короля Стенкильсона.
2262a61f3dcb
Мстислав Владимирович Великий
Крепить политику телами
Сын Долгорукого Андрей Боголюбский (1157–1174), женившись на дочери первого владельца Москвы Улите Кучке, положил начало традиции не выписывать невест из Европы, а выбирать из своих или, в крайнем случае, из ближайшего зарубежья. С этого времени кровь правителей Руси начала наконец-то разбавляться и русской.
Всеволод Большое Гнездо (1176–1212) имел 18 детей и всех их женил и выдал замуж за русичей. Возможно, эта традиция и не получила бы долгого продолжения, если бы не нашествие монголотатар, на целых три столетия отрезавших российское государство от культурных контактов с Европой.
В этот период русской истории великие князья вынуждены были сочетаться узами брака с княжескими да боярскими дочками. Часто брали в жены половчанок. Иногда, правда, из политических соображений приходилось русским князьям жениться на ханских дочках.
Так, внук Александра Невского Юрий (1319–1322) обвенчался с сестрой хана Узбека Кончакой (крещенная Агафьей), но жить с ней долго не смог и однажды попросту убил монголку.
845013283
Лишь после освобождения Руси от монголо-татарского ига великие князья смогли вновь жениться на иноземках и отдавать дочек замуж в заграничные государства. Пример подал сам Дмитрий Донской (1359–1389), выдавший двух своих дочерей замуж за литовских князей.
Его сын Василий I (1389–1425) женился на дочке литовского князя Витовта Софии, а дочь Анну выдал за византийского императора Иоанна VIII (Палеолога). Второй женой Ивана III (1462–1505) стала Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XI.
В жилах Ивана Грозного (с 1547 г. первый русский царь) текла на три четверти русская и на одну четверть кровь византийских императоров. Он имел семь жен: Анастасию из рода Романовых, Марию, дочь кабардинского князя Темрюка Идарова, Марфу Собакину, Анну Колтовскую, Анну Васильчикову, Василису Мелентьеву и Марию Нагую, которая в 1605 г. признала Лжедмитрия I своим сыном, а затем отказалась от него.
Сын Ивана Грозного Федор (1584–1594) взял в жены сестру Бориса Годунова Ирину. После его смерти она отказалась от предложения патриарха Иова занять престол и ушла в монастырь. Мария, племянница Ивана Грозного, была насильно пострижена в монахини. Ее дочь Евдокия умерла насильственной смертью. Таким образом, со смертью Евдокии пресеклась династия Рюриковичей.
borisgodunov_2_640x870
Борис Федорович Годунов
Борис Годунов (1598–1605) был правителем просвещенным и осознавал необходимость связать свою семью династическими узами с королевскими домами Европы. Пытался выдать дочь Ксению сначала за герцога Ганса Датского, а затем за австрийского эрцгерцога Максимилиана. Ганс по прибытии в Москву умер еще до свадьбы. Максимилиан после долгих переговоров жениться на Ксении отказался.
В начале царствования династии Романовых в крови царственных особ и их отпрысков иноземных кровей практически не было. Это были цари русские не только по духу, но и по крови. Вплоть до Ивана V (1682–1696), нарушившего эту традицию, выдав дочь Екатерину за герцога Мексенбург-Шверинского Карла Леопольда, а Анну — за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма.
Петр I (1682–1725, с 1721 г. первый русский император) имел двух жен: Евдокию Лопухину и Марту Скавронскую (Екатерина I). Предполагается, что Марта была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другой версии — дочерью шведа-квартирмейстера И. Рабе.
x_e2090cbb
Петр I
Петр имел 13 детей. «Прорубая окно в Европу», он тоже не забывал упрочнять династические связи с заграничными королевскими домами. Первенца своего Алексея женил на принцессе Брауншвейг-Вольфенбюттельской Софье Шарлотте, а цесаревну Екатерину выдал замуж за Карла Фридриха, герцога Шлезвиг-Голштейн-Готторпского. Ни Петр II (1727–1730), ни Анна Ивановна (1730–1740), ни император-младенец Иван VI Антонович (1740–1741) детей не имели.
Дочь Петра I Елизавета (1741–1761) замуж так и не вышла и детей тоже не имела, во всяком случае законнорожденных. Когда Елизавета скончалась, вместе с нею фактически прекратилась и династическая линия Дома Романовых. Все последующие Романовы носили эту фамилию, скорее следуя официальной традиции, нежели кровной преемственности. И ни в ком из них не было ни капли русской крови.

Дас ист фантастиш!
Начиная с Петра III (1761–1762) все царственные престолонаследники были немцами, происходившими по Голштейн-Готторпской линии, с небольшой примесью австрийской, английской, голландской, датской и греческой крови. Судите сами: Екатерина II (1762–1796) была принцессой Ангальт-Цербстской, в девичестве носила имя Софьи Фредерики Августы.
pavel_thumb[3]
Павел I
Сын Петра III и Екатерины II Павел I (1796–1801) был женат на принцессе Вильгельмине Луизе Гессен-Дармштадтской (Наталья Алексеевна) и принцессе Софье Доротее Вюртембергской (Мария Федоровна). Сын Павла I Александр I (1801–1825) женился на Луизе Марии Августе, принцессе Баденской Дурлах (Елизавета).
Другой сын Павла I, Николай I (1825–1855), женился на принцессе Луизе Шарлотте Вильгельмине прусской, дочери короля Фридриха Вильгельма III (Александра Федоровна). Сын Николая I Александр II (1855–1881) женился на принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софье Марии Гессен-Дармштадтской (Мария Александровна).
aleksandr_iii_thumb[2]
Александр III
Сын Александра II Александр III (1881–1894) женился на Луизе Софии Фредерике Дагмаре, дочери датского короля Христиана IX (Мария Федоровна). Сын Александра III Николай II (1894–1917), последний русский император из династии Романовых, женился на принцессе Алисе Виктории Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской, дочери Людовика IV (Александра Федоровна). Имел, как известно, четырех дочерей и одного сына.
В 1913 г. семья Николая II с помпой отпраздновала 300 лет Дома Романовых, а еще через 5 лет онемеченная династия Романовых прекратила свое существование.
gravura5_thumb[2]Автор: Вадим ВЕРШИНИН
Статья на тему:

Романовы в лицах и деяниях

406536a1bde08e2faf69ca4623652a22.0_thumb



Источник: http://www.softmixer.com/..

вторник, 13 сентября 2016 г.

И о выборах: многие хорошие люди поддерживают Марию Баронову.





...Зачем ей быть еще одной среди тех, кого народ не понимает? Незащищенной даже партией, обнаженной для любой критики и пинков? Да и есть ли ей, что предложить людям? Она говорит….

“У Ходорковского – североатлантическое мышление. Не “политическая платформа”, а картина мира. В которой одинаково важны ответственность перед собой, перед страной и перед миром. Я считаю, что эта картина — залог эффективной политики, где Россия — не сырьевой придаток, не пуп Земли, и не чучело для битья…. Я верю в наших людей и хочу убедить их в необходимости поверить в себя тоже» (здесь и далее: цитаты в моем изложении).

Атлантическое – то есть европейское – мышление… Вроде бы опять звонкие слова, но мне стало все понятно! Я не ошиблась: Баронова – мой кандидат.

Она иная, чем другие, кому тоже нужны частная собственность, закон и выборная власть. Она знает главное. Ничего этого не будет, пока эти ценности не станут национальной идентичностью россиян. В основе которой личная ответственность. За себя и тот социум, частью которого является человек. Не важно дом это или ЦАО Москвы, или вся страна. Это твое пространство, и тебе его благоустраивать. Для себя и других, равных тебе. С уважением к каждому, потому что каждый человек – ценность. “ Жители Патриарших и Люберец имеют равное право и на цветник во дворе, и на защищенность полицией и законом. У нас у всех нас есть общие цели. Мы не сможем достичь их, пока боремся друг с другом, а не с тем, что нам мешает”.

Боюсь, для избирателей это – абстракция. Что Мария может им обещать? Понятное, простое, конкретное. “Зачем обещать?, — удивляется она. — Я рассказываю о том, что уже делаю. Если стану депутатом Думы, смогу делать больше и эффективнее. От шлагбаумов во дворе до свободы выражать свое мнение. Я уже задолбала префектуру и мэрию, требуя для моих избирателей то, что им положено. Представь, как я и такие, как я будем работать, если у нас появятся законодательные рычаги для этого!”

Что она делает

Мария химик (МГУ), разбирается в медицине. Бьется с таможней, вытаскивая оттуда импортные лекарства для онкобольных. Добивается обезболивающих, избавляющих от мук. Устраивает в стационары детей с ДЦП, чьи матери уже отчаялись получить место и таскают детей к врачам на себе. Мария убеждает матерей, что это не выход. Когда-то ребенок будет весить 40 килограмм…. Они с матерью окажутся в квартире в заточении, лишенные какой бы то ни было помощи. Заставляет медиков менять отношений в ВИЧ-инфицированным, не считать их изгоями, которые платят за распутство. В возрастной группе 20-25 лет таких почти четверть (!), но медики об этом стыдливо молчат. Баронова воюет с этим дикарским отношением к людям, попашим в беду.

Помогает — очень результативно — политзаключенным, другим людям, нуждающимся в правозащите. Бизнесменам, которых по заказу пакуют в тюрьмы, торговкам, которые пекут пироги, но не в силах оспорить неправильно начисленный налог.

Это было бы мелочевкой, еще одним примером теории малых дел, но Баронова предлагает людям большее. Вернее, требует. Встречных усилий и совместности. Они, скажем, хотят детскую площадку. Мол, докажите, что вы можете, тогда проголосуем за вас. “Отлично! — заявляет она. – Вы будете вместе со мной писать запросы и ходить в префектуру”. На возражения «у нас не получится», заявляет, что если люди не готовы оторвать зад от дивана, значит, им детская площадка не нужна. Или они ее не заслужили. “Люди просто устали от поражений, — говорит она. – Им проще считать, что они ничего не могут. Что им ничего не нужно”.

Действительно…. Хоть у нас нет выборности власти, к нашему народу так же, как к другим, применима истина, что власть – всегда слепок общества. Баронова идет в Думу не для того, чтобы поменять власть. Та изменится, когда она и такие, как она, решат главную задачу – изменить своего избирателя, сделав из него личность с “атлантическим мышлением”.

Читать дальше https://snob.ru/profile/23854/blog/113111


суббота, 10 сентября 2016 г.

Репрессированные советские знаменитости

В СССР под сталинские репрессии попадали, как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства. При Сталине политические аресты были нормой, причем очень часто дела были сфабрикованы и строились на доносах, не имея под собой никаких других доказательств. Далее вспомним советских знаменитостей, которые на себе ощутили весь ужас репрессий. 

Ариадна Эфрон. Переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса... Дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой первой из семьи вернулась в СССР. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


После возвращения в СССР работала в редакции советского журнала "Revue de Moscou" (на французском языке); писала статьи, очерки, репортажи, делала иллюстрации, переводила. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


27 августа 1939 г. была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 (шпионаж) на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, под пытками вынуждена была дать показания против отца.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Георгий Жженов, народный артист СССР. Во время съемок картины "Комсомольск" (1938) Георгий Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В 1949 Жженов был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), откуда в 1954-м вернулся в Ленинград, в 1955 году был полностью реабилитирован.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Александр Введенский. Русский поэт и драматург из объединения ОБЭРИУ, вместе с другими членами которого был арестован в конце 1931 года.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


На Введенского поступил донос о том, что он произнес тост в память Николая II, существует также версия, что поводом для ареста послужило исполнение Введенским на одной из дружеских вечеринок "бывшего гимна".

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Был выслан в 1932 году в Курск, затем жил в Вологде, в Борисоглебске. В 1936 поэту было позволено вернуться в Ленинград.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


27 сентября 1941 г. Александр Введенский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. По одной из последних версий, в связи с подходом немецких войск к Харькову был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 г. скончался от плеврита. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Осип Мандельштам. Один из крупнейших русских поэтов XX века в ноябре 1933 года пишет антисталинскую эпиграмму "Мы живем, под собою не чуя страны…" ("Кремлевский горец"), которую читает полутора десяткам человек. Борис Пастернак этот поступок называл самоубийством.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Кто-то из слушателей донес на Мандельштама, и в ночь с 13 на 14 мая 1934 года его арестовали и отправили в ссылку в Чердынь (Пермский край). 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


После краткосрочного освобождения в ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен в Бутырскую тюрьму.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


2 августа Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 8 сентября он был отправлен этапом на Дальний Восток. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


27 декабря 1938 года Осип скончался в пересыльном лагере. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь "зимний штабель" был захоронен в братской могиле.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Всеволод Мейерхольд. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы "Театральный Октябрь" и создатель актерской системы, получившей название "биомеханика" тоже стал жертвой репрессий.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде; одновременно в его квартире в Москве был произведен обыск. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД. Вскоре (15 июля) она была убита неустановленными лицами.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


"…Меня здесь били - больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…" - писал он.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


После трех недель допросов, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следствию показания, и коллегия приговорила режиссера к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведен в исполнение. В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Николай Гумилев. Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик не скрывал своих религиозных и политических взглядов - он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях. Так, на одном из поэтических вечеров он на вопрос из зала - "каковы ваши политические убеждения?" ответил - "я убежденный монархист".

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


3 августа 1921 года Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре "Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева". Несколько дней товарищи пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Николай Заболоцкий. Поэт и переводчик 19 марта 1938 года был арестован и затем осужден по делу об антисоветской пропаганде. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая обзорная "рецензия", искажавшая существо и идейную направленность его творчества. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на пытки на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Срок он отбывал с февраля 1939 года до мая 1943 года в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре, затем в системе Алтайлага в Кулундинских степях. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Сергей Королев. 27 июня 1938 года Королев был арестован по обвинению во вредительстве. Он был подвергнут пыткам, по некоторым данным, во время которых ему сломали обе челюсти.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Будущего авиаконструктора приговорили к 10 годам лагерей. Он отправится на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Ни голод, ни цинга, ни невыносимые условия существования не смогли сломить Королева - свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитает прямо на стене барака.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В мае 1940 года Королев возвращается в Москву. При этом в Магадане он не попал на пароход "Индигирка" (по причине занятости всех мест). Это спасло ему жизнь: следуя из Магадана во Владивосток пароход затонул у острова Хоккайдо во время шторма.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Через 4 месяца конструктора снова приговаривают к 8 годам и направляют в специальную тюрьму, где он работает под руководством Андрея Туполева. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В тюрьме изобретатель пробыл год, так как СССР нужно было в предвоенное время наращивать военную мощь. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Андрей Туполев. Легендарный создатель самолета тоже угодил под машину сталинских репрессий.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Туполев, который за всю жизнь разработал свыше ста типов самолетов, на которых было установлено 78 мировых рекордов, 21 октября 1937 года был арестован. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Он был обвинен во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации и в передаче чертежей советских самолетов иностранной разведке. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Так великому ученому "аукнулась" рабочая поездка в США. Андрея Николаевича приговорили к 15 годам лагерей.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Туполева освободили в июле 1941 года. Он создал и возглавил одну из главных "шарашек" того времени – ЦКБ-29 в Москве. Полностью реабилитирован Андрей Туполев был 9 апреля 1955 года.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Великий конструктор умер в 1972 году. Главное конструкторское бюро страны носит его имя. Самолеты Ту до сих пор являются одними из самых востребованных в современной авиации.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Николай Лихачев. Знаменитый русский историк, палеограф и искусствовед на свои средства Лихачев создал уникальный историко-культурный музей, который затем передал в дар государству.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Академика Лихачева арестовали 28 января 1930 года. Приговор – ссылка на 5 лет в Астрахань. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Из АН СССР Лихачева исключили, с работы, конечно же, уволили. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В приговоре не было сказано ни слова о конфискации, но ОГПУ вывезло абсолютно все ценности, включая книги и рукописи, принадлежавшие семье академика.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В Астрахани семья буквально умирала с голоду. В 1933 году Лихачевы вернулись с Ленинград. На работу Николая Петровича не брали никуда, даже на должность рядового научного сотрудника. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Николай Вавилов. На момент своего ареста в августе 1940 года великий биолог был членом Академий в Праге, Эдинбурге, Галле и, конечно, в СССР.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В 1942 году, когда мечтавший накормить всю страну Вавилов умирал от голода в тюрьме, его заочно приняли в Члены Лондонского Королевского общества.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Следствие по делу Николая Ивановича длилось 11 месяцев. Ему пришлось пережить около 400 допросов общей продолжительностью около 1700 часов. 

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


В перерывах между допросами ученый написал в тюрьме книгу "История развития земледелия" ("Мировые ресурсы земледелия и их использование"), но все, написанное Вавиловым в тюрьме, было уничтожено следователем – лейтенантом НКВД как "не имеющее ценности".

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


За "антисоветскую деятельность" Николай Иванович Вавилов был приговорен к расстрелу. В последний момент приговор смягчили – 20 лет лишения свободы.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


Умер великий ученый от голода в саратовской тюрьме 26 января 1943 года. Похоронен в общей могиле вместе с другими умершими заключенными. Точное место захоронения неизвестно.

Репрессированные советские знаменитости (47 фото)


http://trinixy.ru/134858-repressirovannye-sovetskie-znamenitosti-47-foto.html