суббота, 19 ноября 2016 г.

Свежо под липою густою...


Тверскую засадили липами из санкционной Германии. Почти по пол лимона за штуку.  Уже зима, а все сажают. И не надо считать, что, мол, докатились, уже и липу завозим. Надо ж понимать,  где липа, а где символ! России нужна своя главная, имперская улица страны.  Наша собственная Унтер-ден-Линден.  
На Унтер-ден-Линден в центре Берлина стояли главные здания рейха. И первого, и второго, и третьего. «Untern Linden, Untern Linden, там где гуляет счастливый народ…», -- пела о ней Марлен Дитрих.  Пока не свалила в Америку.  Сейчас, правда, там одни посольства, к слову, самое помпезное – как раз российское, а самое мрачное-- американское. Власти же самой Германии съехали на задворки, на пустыри, образовавшиеся от бомбежек.  И здание аппарата Бундестага, и бюро канцлера – аналог нашей Администрации Президента – все там, на бывших пустырях.  Как символ того, что нынешняя Германия не хочет иметь ничего общего со своей прежней, имперской историей. Ей стыдно за нее.
Но нашей-то стране стыдится нечего!  Только гордиться великим прошлым и настоящим!  Поэтому на Тверской будет липа. А что, скажете, по ней не гуляет счастливый народ?  
У нас – «особый путь», мы первыми запустили человека в космос! Мы знаем цену всему, что сумел достичь Запад.  Берем из его опыта только лучшее: ведь наш народ достоин лучшего.  И уж липу-то – точно берем.
Берем и собянинскую плитку, еще один достойный пример того, что непременно нужно взять из западного опыта.  Злобные критиканы вякают насчет распила бюджета?  Невежды!  Даже Кейнс бы сказал, что плитка – это то, что надо. В кризис – вы же не сомневаетесь, что у нас кризис? -- нужны общественные работы.  Государство делает вложения, чтобы оживить экономику и не допустить безработицы. Кейнс так и писал «можете быть уверены, что страну больше обогатят подобные  проекты, чем вынужденная праздность миллионов». Еще он писал, что проекты должны выбираться с умом – быть «wisely chosen».  Что может быть мудрее, чем мостить дороги и тротуары каждый год заново, с каждым годом все более качественно!
А великий Франклин Рузвельт?  Убежденный, что  «свобода от нужды и свобода от страха не менее важны, чем свобода слова и религии».  А главное, «неверна и аморальна теория, будто, чем меньше правительства, тем больше свободы».  Именно так интерпретирует Рузвельта окружение нашего президента, повторяя, как FDR  похож на ВВП.  Или наоборот, неважно.
Важно совсем другое! Рузвельт в бараний рог скрутил крупный капитал, который думал только о наживе. Предписывал честные цены, следил, чтобы не обижали профсоюзы.  Повторяя: «Экономическая система, при которой погоня за прибылью ведет к разрушению благосостояния народа,должна быть либо полностью отброшена, либо фундаментально изменена”.   Короче, он много чего запрещал, чтобы рынок вел себя так, как нужно государству, и это правильно. 
Правда, во время его второго срока к 1938 году в стране снова стало столько же безработных, сколько и было, когда он объявил свой «Новый курс» – у капитала, удушенного контролем государства, не было стимулов «удваивать ВВП». Страна остановилась в полушаге либо от социализма, либо от фашизма только из-за войны.  Рузвельту пришлось пойти на поклон к тому самому крупному капиталу – кто еще осилит гигантские военные заказы.   
Но это к нам отношения не имеет. Мы же берем у Запада только лучшее. Глеб Павловский так и заявил как-то: «Рузвельт, как и Путин, решил две главные задачи для государства: сумел консолидировать нацию и сохранить безопасность государства от угрозы извне».  Рузвельт консолидировал нацию, а мы  консолидировали государство, это же фактически одно и то же.  А «экономическую систему, при которой погоня за прибылью ведет к разрушению благосостояния народа» нам и рушить не пришлось, у нас ее никогда не было.  А то, что в Америке она в итоге выжила и еще как – это как посмотреть. Подумаешь, у них шестой год подряд бум, а у в России пятый год кризис, такие мелочи. Показательнее другое -- в какое неприличное шапито превратились в Америке выборы, их так называемая демократия. Уже выбрали,причем кого надо, выбрали большинством,  а всякие Мадонны и прочие лица неясной ориентации протестуют.
При Рузвельте все было не так.  Когда истек второй срок его полномочий, тот отказывался идти на третий, но нация (sic!) ему этого не позволила.  Ей нужен был любимый лидер, а не какие-то липовые выборы.
Мы знаем, что выбирать из чужого опыта.  Тут читаем, тут не читаем. Где-то даже и рыбу заворачиваем.  Липу – берем,  капитал – душим.  Государство консолидируем,  лидера – храним.
И никогда не забывайте, что у нас особый путь! Все сажают деревья ранней осенью, а мы  --  при «минусáх», уже практически зимой. И если к весне наша липа не сдохнет –  а она не сдохнет, даже не надейтесь, -- нас ждет наш особый, липовый триумф.  Мы по-прежнему впереди планеты всей.   
«Как здесь свежо, под липою густою…», -- ведь именно так написал помещик Фет, истинно русский немец. 
источник: https://snob.ru/profile/23854/blog/115790

Комментариев нет:

Отправить комментарий